Классификация строительной арматуры в зависимости от предназначения

Сортовой металлопрокат в виде круглых стержней принято называть арматурой: это стальное изделие сегодня широко используется в промышленной сфере, в первую очередь, в строительстве – для армирования железобетонных конструкций. В зависимости от предназначения, стальная арматура может быть рабочей, конструктивной, монтажной, распределительной и анкерной.

Рабочая арматура – оптимальный выбор, если необходимо обеспечить максимальное сцепление с бетоном: такая конструкция состоит из стержней, имеющих периодический профиль и поперечные выступы. Она используется для восприятия усилий, которые возникают в элементах от основной нагрузки. Потребителям доступна напрягаемая и ненапрягаемая рабочая арматура. Предназначение конструктивной арматуры – принимать на себя и распределять напряжения, которые не были учтены при расчете конструкции. К примеру, она встречается там, где резко изменяется сечение конструкции или где возможны динамические нагрузки (оголовок свай) и проч. Особенность распределительной арматуры в том, что она используется для монтажа рабочей: при этом применяется метод сварки или вязки. Для придания жесткости каркасу на любом из этапов (будь то сборка, перевозка или установка) как нельзя лучше пригодится монтажная арматура. Благодаря такой арматуре, прутки в процессе бетонирования занимают правильное положение.

Находит свое применение и анкерная арматура или закладные детали. Для их изготовления используется листовая сталь или сталь фасонного проката. Закладные детали монтируются посредством вязальной проволоки или методом сварки. Выбирая такую анкерную арматуру, следует учитывать, в каких условиях она будет использоваться, в частности, характер работы и температурные показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *